Бийск

Бийск – второй по величине и старший по возрасту город Алтайского края – раскинулся на берегах реки Бии. В 2009 году Бийск отметил 300-летие со дня основания.
В настоящее время город — крупный промышленный, научный-образовательный и культурный центр с развитой социально-экономической сферой, имеющий гордый статус наукограда.
Бийск – это город, через который проходят дороги, ведущие на курорты Чемала и Белокурихи, в Монголию, к всемирно известным природным объектам горе Белухе и плато Укок, Телецкому озеру и Денисовой пещере. Ежегодно через Бийск проезжает более 2 миллионов туристов; это великолепная платформа, «базовый лагерь» для близкого знакомства с Алтаем.
Из Бийска берет начало легендарный Чуйский тракт. С официальным присвоением ему в 1922 году статуса дороги государственного значения практически все экспортно-импортные связи России и Монголии осуществляются через этот город.
*В 1709 г. на слиянии рек Бии и Катуни был заложен Бикатунский острог, призванный защищать южные русские рубежи от набегов джунгар и местных воинственных племен. Буквально через год, после трехдневной осады, его сожгли дотла кочевники; через несколько лет, чуть выше по реке (на месте современного Бийска), была построена Бийская крепость. В начале 50-х гг. XVIII века она стала главной в оборонительной Кузнецкой линии, сибирском пограничье России.
В конце XVIII века, с наступлением мирных времен, крепость получила статус обычного города; началось бурное развитие торговли. Бийск становится крупным торгово-купеческим центром юга Сибири, торгующим с Англией, Францией, Германией; высокий уровень культурной и светской жизни в это время отмечали все путешественники, в том числе и зарубежные, бывавшие в городе. Здесь открывались музеи и театры, возводились великолепные здания, многие из которых радуют глаз по сей день.
С историей города Бийска тесно связаны имена исторических личностей: героев Отечественной войны 1812 г., декабристов, известнейших русских писателей и поэтов, в том числе В.М. Шукшина, В.В. Бианки, В.Я. Шишкова. В Бийске жил и работал выдающийся инженер, изобретатель, теоретик космонавтики и отечественной ракетной техники Ю.В. Кондратюк.
*Летом Бийск встречает гостей, отправляющихся в предгорья и горы Алтая. Перед долгим путешествием к природе, можно сделать остановку и посмотреть музей и храмы Бийска.
Осенью обязательно посетите место образования Оби – слияние рек Бия и Катуни.
Зимой по Бийску и его окрестностям проводится более 30 экскурсионных маршрутов – пешеходные, автобусные, паломнические, детские, корпоративные.
Весна – время познавательного и паломнического туризма.

Читайте также: