Змеиногорск

Змеиногорск основан в 1736 году как рудник и крепость. Это один из уникальных исторических центров Сибири, где можно увидеть горные ландшафты, памятники гидротехнической и горнодобывающей промышленности XVIII-XIX веков и развитую городскую инфраструктуру. В XVIII веке этот город был основным поставщиком золота и серебра в России и одним из крупнейших металлургических центров мира.
В 1736 г. рудознатец Федор Лелеснов открыл богатейшее месторождение серебра на горе Змеиной, на которой позднее был основан рудник и построена первая Змеиногорская крепость, вошедшая в состав укреплений Колывано-Кузнецкой оборонительной линии.
В XVIII веке Змеиногорский рудник был главным серебро- и золотосодержащим рудником Колывано-Воскресенских заводов.
В 1750-1752 гг. первое серебро с Колыванских заводов в Сибири было высочайше пожаловано на изготовление раки Александру Невскому: «от того сысканного сокровища в дар святому на соблюдение святых его мощей».
Весьма вероятно, что из змеиногорского серебра была изготовлена Большая корона Российской империи, созданная в 1762 г. придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины II Великой в 1762 году.

В Змеиногорске в конце 18 века была построена грандиозная даже по нынешним временам полуавтоматическая промышленная линия, создана система гидротехнических устройств, позволивших механизировать часть горных работ и первая в России чугунная рельсовая дорога.

До сегодняшних дней в Змеиногорске сохранилось зримое наследие прошлого: заводская плотина, созданная Д.К. Фроловым, входы в старые штольни и шахты, здания конторы Змеиногорского рудника и Дом горных офицеров в историческом центре. В городе поставлено на учет 32 памятника истории и архитектуры, работает уникальнейший музей Истории развития горного производства им. А. Демидова.

Читайте также: