Краеведческий музей им. В. В. Бианки

Отдел истории Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки размещается в здании – памятнике архитектуры регионального значения, бывшем доме-усадьбе купца Ассанова.
Здание расположено в исторической части города, на пересечении улиц Ленина и III Интернационала. Усадьба в стиле модерн строилась в 1912-13 гг. по проекту известного томского архитектора К.К. Лыгина. Усадьбу дополняет изящная деревянная беседка. В начале XX века рядом с особняком находились конюшни с каретными сараями и великолепным сеновалом.
В прошлом, усадьба отличалась оригинальной системой отопления, состоявшей из калориферной печи и труб, по которым от центральной котельной шёл горячий воздух по особым ходам внутри стен здания, и достигал чердака. В подвальной части сохранилась комната со сводчатыми перекрытиями – ассановский ледник.
Конечно, музей интересен не только зданием. В коллекции исторического музея можно найти саркофаг, оружие из скифских курганов, предметы культа алтайских шаманов; оригинальное искусство старинного художественного литья из чугуна буддийской скульптуры; коллекции часов и самоваров; уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия.
Библиотека музея насчитывает около 18 000 редких книг.
Уникальными по своему научному значению являются коллекции неолита; эпохи бронзы и ранних кочевников; пазырыкская культура скифов и этнография кумандинцев, деревянное кружево домовой резьбы и искусство Востока. Здесь собрана лучшая коллекция деревянной резьбы в Сибири.
Основатели музея — Михаил Иванович Крот-Донорский и Виталий Бианки. Музей основан в 1920 году. Основой для его создания послужили коллекции Земской управы и естественно-исторического кабинета Алтайского народного университета. Часть экспонатов была получена от учетно-реквизиционной комиссии при Бийском ревкоме.

В музее сформирована единственная и самая большая в России коллекция Алтайских петроглифов, насчитывающая более 300 оттисков – микокопий. Это картины разных эпох, различных сюжетов, разнообразных стилей и техники.

Одним из самых значимых артефактов Бийского краеведческого музея является замок от западных дверей рейхстага, привезенный бийским солдатом с фронта в качестве «боевого трофея». Подлинность экспоната подтвердила специальная комиссия, приезжавшая из Берлина.
Бийский краеведческий музей организует автобусные экскурсии по городу Бийску, в село Сростки, с. Алтайское и др. (по предварительным заявкам). Все экскурсии круглогодичные.

Читайте также: