Скала Очаровательная

Эта скала получила название Очаровательная, но напоминает скорее чудовище — рыбу или птицу, кто как видит. Иногда кажется, что каменистая пасть — это место, где просыпается солнце, а вечером чудище его проглатывает, и оно исчезает. Однако, это можно увидеть только в дни равноденствия.
В прошлом, здесь совершали ритуалы и изучали небесные явления.
Небольшое горное озеро расположено в южной части вершины горы Очаровательной. Озеро неглубокое, с прозрачной водой, коричневато-красноватого цвета, слегка заболоченное. Это единственный водоем на горе, он создан дождями и талыми водами. Рядом с озером, на уплощенном скальном выходе, выбита неглубокая лунка, диаметром до 30 см, глубиной 10-17 см. Возможно, края были обработаны древним человеком, и она использовалась при жертвоприношениях духам воды.
Чтобы заглянуть в огромную пятиметровую пасть каменного чудовища, надо подняться на верхнюю площадку в северной части скалы. Внутри находятся два огромных камня, размерами более метра. Для чего служили эти камни и кем они были подняты или сброшены, на эти вопросы еще предстоит найти ответ. Но его отсутствие делает наблюдение еще более привлекательным: можно представить языческий жертвенник или скамью для первых астрономов. Бесспорно лишь одно: солнце по-прежнему пожирается чудовищем горы Очаровательной и рождается заново, даруя нам новый день.
У местных жителей поселка Колывань сохранилось много легенд, связанных с горой Очаровательной. По одной из них название было дано «кабинетским начальством» в середине XVIII века, которое было «очаровано» природной красотой этой горы.
Согласно другой легенде, на северной окраине поселка Колывань в XVIII – начале XX века стояла высокая «пожарная вышка» для наблюдений. На закате солнца вершина противолежащей вышке горы (Очаровательной) казалась «необычайно красивой», «очаровывала».
Нельзя исключать и версию, по которой название горы связано с культовыми действиям: «чары», «очаровывать».

В озере, на вершине, была найдена деревянная скульптура — языческий идол.

К северу от небольшого озера, расположенного на вершине горы, находится скальный выход. Он имеет крутые склоны и по форме похож на башню. Отсюда открывается красивейшая круговая панорама.
Наиболее удобный подъем на верхнюю часть скалы находится с северо-западной стороны.

Чтобы увидеть «голову» каменного чудища, нужно смотреть на гору с восточной стороны и на некотором отдалении.

Читайте также: