Памятник Рерихy

Идея создания скульптуры принадлежит писательнице Марии Арбатовой. Памятник был сооружен полностью на общественных началах – скульптор и его помощники работали бесплатно.
На камне возле памятника выгравированы слова Н.К. Рериха: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно «Алтай – Гималаи» — два магнита, два равновесия, два устоя… Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает».
Николай Рерих (1874-1947) — русский художник, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Он создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов. С 1924 по 1928 годы состоялась его экспедиция в Азию, в том числе Алтай, Монголию, Тибет. Были проведены исследования в области археологии, этнографии, найдены редкие манускрипты, собраны лингвистические материалы. Рерих создал уникальный образ Алтая.
Рядом с памятником растет маральник, цветение которого продолжается недолго, с конца апреля до середины мая. Это удивительное явление природы, увидеть которое должен каждый, бывавший на Алтае.

Читайте также: