Тавдинские пещеры

Тавдинские (Талдинские) пещеры— массив из более чем тридцати пещер. Свое название пещеры получили от названия деревни Тавда (иначе Талда), располагавшейся в прежние времена неподалеку от этих мест. Протяженность скал составляет около пяти километров. Многие пещеры имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему.
Самая популярная пещера — «Большая Тавдинская». Существуют ее другие названия — «Девичьи слёзы», «Тавдинская-1». Нижние входы в нее находятся в 70-80 м от дороги и видны в просветы между деревьями. Главная галерея довольно просторна. Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем 40-метровом участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.
Пещеры интересны не только строением, но историей. В разные времена они служили пристанищем для людей. Во время археологических раскопок в пещере были обнаружены предметы гончарного производства, рыболовные принадлежности. Найдены также предметы, относящиеся к эпохе бронзы. Было найдено изделие, выполненное из рога крупного самца косули с вырезанным изображением человеческого лица — скорее всего это часть шаманского посоха. Здесь также нашли 29 перламутровых бусин — подвесок, которые когда-то украшали одежду.
Существует легенда, что когда-то давно в этих краях жила ханша Тавда. Была жадиной и скрягой, обирала людей до нитки. Никто не знал, куда она складывала свое добро. Везли и несли ей добро целыми ворохами, все исчезало, как проваливалось под землю. У тех, кто не платил дань, грозилась отнять детей.
Однажды на этих землях появились молодые муж с женой и решили они посмеяться над Тавдой, проучить ее. Явились они с кувшином и рыболовной сетью. И обещали, что этим кувшином без дна она начерпает море напитка, а сетями с огромными дырами поймает всю рыбу. Ханша разгневалась и превратила шутников в озеро и реку. А сама от злости так топнула, что провалилась вместе со всем своим добром под землю. В том месте, где это случилось, недалеко одно от другого, видны входы пещеры. Там нашли люди и сети, и кувшин и много другого добра.

Пещеры привлекали кладоискателей. Существуют легенды о спрятанном здесь колчаковском золоте. К сожалению, пока эти истории так и относятся к разряду сказочных.

Ниже по Катуни, на высоте около 80 метров находится Талдинская карстовая арка. Она имеет статус памятника природы. Она представляет редкую форму — остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролета — моста, а позднее — арки.
Вход в легкодоступные пещеры платный.

Тавдинские пещеры работают круглый год. Никакой особенной подготовки или экипировки не требуется. Турист должен быть одет согласно сезону и погоде. Единственное, что стоит взять с собой – это фонарик.

Некоторые входы в оборудованы деревянными ступенями. Спелеологический комплекс обеспечен системами освещения и видеонаблюдения.

Читайте также: