Денисова пещера

Благодаря находкам в Денисовой пещере мы знаем, что заселение этого района Азии началось сотни тысяч лет назад. А если точнее — древние люди начали жить в Денисовой пещере около 280 тыс. лет назад. Археологи обнаружили в пещере ранее неизвестный вид людей и дали ему название Homo sapiens altaiensis — человек алтайский (еще его называют денисовский человек).
В пещере также обнаружены останки различных животных, живших в этой местности, в том числе давно вымерших. Археологические раскопки здесь проводятся и в настоящее время, собрано более 50 000 экспонатов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного. Вблизи пещеры создан стационарный археологический лагерь института археологии Сибирского отделения РАН.
Высота Денисовой пещеры над уровнем моря 670 метров. Площадь — 270 квадратных метров, длина 110 метров. Наибольший интерес для туристов представляет предвходовой грот. В верхней части грота находится сквозное отверстие, благодаря которому в него попадает свет. Зимой это обеспечивает дымовую тягу.
Люди и животные на протяжении сотен тысяч лет выбирали Денисову пещеру как надежное укрытие от непогоды. Пещера использовалась людьми для хранения пищи, потому что здесь сохранялась низкая температура в теплое время года.
*Существует две версии (легенды) происхождения названия пещеры. Согласно одной из них в конце XVIII века она стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечье Дениса). Для староверов близлежащих деревень он был духовным пастырем, и кержаки постоянно наведывались к нему в пещерную келью за благословлением и советом. По второй версии пещера получила название из-за фамилии мельника Денисова. Его мельница стояла как раз на том месте, где сейчас размещается природно-археологический парк «Колыбель человечества».
*Алтайцы именуют пещеру Аю-Таш (Медвежий камень) и в своих старинных преданиях хранят память о том, что в этой тьме обитал могущественный Черный Шаман, способный превращаться в огромного медведя.
Этот мифический злодей властвовал над всеми алтайскими кочевьями, принуждая их обитателей платить ему огромную дань. В случае неповиновения он своей колдовской силой собирал над пещерой грозовые тучи, лепил из них огромный валун и скатывал его с вершины горы. И там, где пролегал путь этого камня, шли постоянные грозовые ливни, уничтожавшие посевы и пастбища. В отчаянии люди обратились за помощью к самому верховному божеству Ульгеню, который победил злодея. Грозовой камень был надежно спрятан в самых дальних галереях пещеры.
Ныне вот по этой самой причине жители близлежащего алтайского села Черный Ануй иногда обвиняют археологов, многие годы что-то роющих в пещере, в порче летней погоды. Ведь для этого, по их мнению, достаточно отколоть от шаманского камня крохотный кусочек — и длительный ливень гарантирован в течение как минимум двух дней.
*Еще одной важной находкой в Денисовой пещере стала часть каменного браслета, которую археологи нашли в том же слое, где находились останки неизвестного типа людей.
Ученые говорят, что судя по возрасту браслет является самым древним из известных на сегодняшний день женских украшений.
На браслете есть отверстие, через которое, как считают ученые, продевалась веревочка с бусинкой. Исследователи полагают, что безделушка, скорее всего, принадлежала какой-то знатной особе и была символом престижа. Больше всего ученых поразило то, что архаичный вид людей владел высоким уровнем культуры.
По словам археологов, браслет сложен в изготовлении, в нем сделаны аккуратные отверстия, и, по всей видимости, для сверления применялась технология, сравнимая с современным станком. После того, как информация о находке стала общедоступной, один из ювелирных концернов пытался выйти на археологов с предложением купить эксклюзивное право представлять изображение этого древнего браслета.
Денисова пещера круглый год открыта для туристов. Посетить ее можно без специальной спелеологической или альпинистской подготовки. Чтобы детально рассмотреть объект (это относится ко всем пещерам) лучше иметь с собой фонарик.

Читайте также: