Музей космонавтики имени Г. С. Титова

Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова, его еще называют «музеем космонавтики» находится в селе Полковниково. Найти его очень легко, так как расположен музей на берегу озера Деревенского. Он был открыт в 1965 году в здании школы-семилетки, где учился второй космонавт планеты. Затем при поддержке администрации Алтайского района был построен новый музейный комплекс.
Начать знакомство с музеем можно с его территории — перед зданием находится учебно-тренировочный самолет Л-29 (Аэро L-29 «Дельфин»), который производился в Чехословакии для стран-участниц Варшавского договора. А рядом — большая гордость музея, настоящий спускаемый аппарат космического пилотируемого корабля «Союз ТМА-21», который получил еще и персональное имя «Юрий Гагарин» (в честь 50-летия первого полета в космос). В спускаемом аппарате в 2011 году приземлился совместный международный экипаж (командир А. Самокутяев, бортинженер А. Борисенко, второй борт-инженер — американец Рональд Гаран). Реликвия была передана Алтаю российским ракетно-космическим предприятием «Энергия».
Все экспонаты музея тематически разбиты на четыре «зала». Экспозиция №1 — «Утро космической эры» — знакомит с первыми шагами человека в космос. Экспозиция №2 «Алтай и космос» продолжает космическую тематику, но эта история уже о том, как человек стал обживать небо. В зале №3 «Детские и школьные годы Германа Титова» можно увидеть по каким учебникам учился космонавт, какие оценки получал в школе, заглянуть в его тетрадки, полюбоваться на детские рисунки и фотографии. В зале №4 «От родника к звездам» много картин Степана Титова, мебель, сделанная его руками, мандолина, а также письма с фронта и военные фотографии.
Официальной датой основания музея считается 1965 год. Но первоначально материалы о космосе, о первых полетах – размещались в маленьком домике семьи Титовых.
В коллекцию входили телеграммы, письма, подарки, фотографии, школьно-письменные принадлежности космонавта. Экскурсии проводил Степан Павлович Титов. Со временем домик не мог уже вмещать всех желающих познакомиться с детскими и школьными годами Германа Титова, пообщаться с его родителями.
После отъезда семьи Титовых в Москву в 1965 году, решено было отремонтировать старое здание семилетней школы и в нем разместить музей.
«Было оформлено три комнаты. В первой рассказывали о Циолковском, во второй – о первом искусственном спутнике земли, в третьей комнате рассказывали о семье Титовых, о детстве и годах учебы Г.С. Титова в школе и в летном училище, о его полете в космос.
На открытие музея приезжали делегации из разных сел нашего и других районов. Людей было очень много. Заходили группами. И мы по несколько раз целый день рассказывали заученный текст» (из воспоминаний первого экскурсовода музея Н.П. Гороховой).
Открытие современного музейного комплекса после реконструкции состоялось 6 августа 2011 года, к 50-летию полета Г.С. Титова в космос.

Читайте также: