Демидовский столп

Демидовский столп – обелиск, возведенный в честь 100-летия горного производства на Алтае. Он был заложен в центре Демидовской площади 18 июня 1825 года и окончательно установлен в 1839 году.
12 блоков, из которых выложен памятник, высекали и обрабатывали в деревне Ведовской Колыванской волости. Затем их на плотах сплавляли вниз по Чарышу и Оби до Барнаула. Высота столпа составляет 14 метров. Основание стержня держится на 4 опорах из чугуна, которые в свою очередь лежат на высоком гранитном постаменте. Чугунный барельеф с портретом А. Демидова, в прошлом украшавший обелиск, теперь хранится в Алтайском краеведческом музее.
Это один из немногих в России памятников, увековечивших имя Акинфия Демидова и горное производство на Алтае, обеспечивавшего в XVIII — XIX веках серебром казну Российской империи.
В 1918 году новая власть решила разобрать обелиск, перенести его на другое место и сделать из него памятник погибшим за дело революции. Между гранитными плитами залили расплавленный свинец, попытались высечь на постаменте имена и фамилии погибших, но гранит был очень тверд, и затея революционеров не удалась. Только в 1920-е годы удалось снять первоначальные мемориальные доски, свидетельствующие о камнерезном прошлом Алтая и Акинфии Демидове.

Прообразом Демидовского столпа стал обелиск в честь побед графа П.А. Румянцева. Он был установлен в конце XVIII века в Петербурге на Васильевском острове. Но в отличие от него и всех других обелисков того времени, Демидовский столп посвящен трудовой деятельности, а не военным победам.

Читайте также: