Лебединый заказник

В России существует всего два лебединых заказника: в Анадырском районе Чукотского автономного округа и в Советском районе Алтайского края. В зоне континентального климата Алтай — единственное место в стране, где лебеди остаются на зиму.
Этот укромный природный уголок левобережья Катуни практически не затронут урбанистической цивилизацией. Уже сделаны первые шаги по превращению лебединых озер в современный экскурсионный объект. На берегу устроена смотровая площадка, откуда можно наблюдать лебедей, не мешая их обычной жизни.
В 15 км от озера этой зимой начала работу туристическая база; в дальнейших планах — создание в заказнике экологических маршрутов, развитие познавательного туризма, налаживание связей с санаториями и турфирмами Белокурихи и Бийска.
Существует легенда, согласно которой верховный алтайский бог Ульгень летал на белом лебеде, создавая нашу прекрасную землю. Он парил над безбрежным первобытным океаном, некоторые легенды так и называют бога – птицей. В образе птицы Ульгень нырял за землей на дно океана, поднимая ее на поверхность.
В 1967 году на небольшом незамерзающем озере впервые за многие годы осталась на зимовку небольшая стайка диких лебедей-кликунов — всего полтора десятка птиц. Уже с потомством они возвращались снова и снова. В сентябре 1973 года, на лебедином озере был образован заказник.

В алтайских предгорьях лежат небольшие незамерзающие всю зиму озера. Со дна бьют ключи, которые хорошо видны сквозь прозрачную воду. В любое время года они сохраняют температуру 4-6 градусов Цельсия. Каждую зиму на озерах останавливаются более 300 лебедей и около 2000 диких уток. В апреле птицы улетают в полярные районы, чтобы осенью с потомством вернуться на Алтай.
За долгую зиму птицы привыкают к людям, и наблюдать за ними порой можно буквально с десяти метров.

Для гостей заказника по предварительной договоренности проводятся экскурсии.

Читайте также: