Сельцо Михайловское

Именным указом императрицы Елизаветы Петровны земли Михайловского были пожалованы в вечное владение прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу. С этого времени и поселились предки Пушкина на берегах Сороти.
Здесь поэт бывал в юности, здесь же прошли годы его ссылки с 1824 по 1826 годы, которые стали для него и тяжелым бременем, и временем творческого просветления. Здесь были написаны центральные главы романа «Евгений Онегин», драма «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», более двухсот лирических стихотворений, являющиеся шедеврами русского и мирового литературного наследия. И после ссылки Пушкин неоднократно посещал Михайловское, ставшее для него «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья».
Сейчас сельцо Михайловское выглядит почти так же, как и при Пушкине. В центре все тот же круг, только вместо цветов на нем по окружности растут липы, а в середине -огромный развесистый вяз, посаженный сыном поэта в конце XIX века. За кругом—дом Пушкина, восстановленный в 1949 году. Здесь располагается основная музейная экспозиция.
А. С. Пушкин любил народные гуляния, поэтому традиция устраивать усадебные праздники сохраняется и в настоящее время.
На поляне Михайловского ежегодно, в первые субботу и воскресенье июня, проводится Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, на который приезжают известные писатели, поэты, а также гости со всей России и из-за рубежа, читающие и любящие Пушкина.

Читайте также: