Музей народа Сето

Единственный в России музей народа сето находится в Печорском районе, деревне Сигово.
Сето (Сету) — этнографическая группа, проживающая в Печорском районе и на крайних юго-восточных окраинах Эстонии, до 1920 года входивших в состав Псковской губернии. У народности своя самобытная культура – особый диалект эстонского языка, национальная одежда, православные обычаи и праздники.
Сето — земледельческий народ. Его культуре присущ патриархальный уклад. Они выращивали зерновые культуры, лен, разводили скот. Немалое значение в домашнем производстве имели обработка льна, прядение, ткачество. В значительной степени хозяйство сето носило натуральный характер. Особую роль в их истории сыграл Псково—Печерский монастырь.
В XVI веке сето приняли православие, народные предания связаны с деятельностью печорских миссионеров, особенно преподобномученика Корнилия. Однако в народной культуре сето христианские элементы тесно переплелись с языческими. Это отразилось как в повседневной жизни, так и в фольклоре. Сето до сих пор помнят ритуалы, связанные с именем бога плодородия Пеко.
 Некоторые традиции сохранились до сих пор. Так, в день св. Онуфрия по поверью избавившего летом крестьян от града, в Малах представители народности сето собираются на праздник. А Кирмаш — народное гуляние — завершает многие церковные праздники.
Музей размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс. Посетив музейный комплекс, можно воочию  убедиться в гармоничном единении человека и природы, самобытности сетосской культуры, понять особенности и сложности процесса исторического развития народов приграничных земель.
Попасть в музей можно практически в любое время дня. Сотрудники и местные жители с удовольствием расскажут о том, как на этой территории жили представители этнографической группы сето, напоят травяным чаем и угостят горячими пирогами.
Добраться до деревни Сигово (32 км) можно на автобусе по маршруту Печоры- Сигово или на личном автомобиле, воспользовавшись картой.

Читайте также: