Фридрихсбургские ворота

Фридрихсбургские ворота — единственный сохранившийся элемент бывшей крепости Фридрихсбург. Эти ворота были построены в 1852 году по проекту Ф. А. Штюлера. По своей архитектуре они напоминают городские ворота Кёнигсберга. Как и городские ворота, ворота крепости были построены из обожжённого фигурного кирпича в неоготическом стиле.
Ворота состоят из центрального проезжего портала в виде арки, по сторонам от которого симметрично расположены казематы для гарнизона. По сторонам прохода расположены четыре круглые башни. Ворота украшены декоративными зубчатыми парапетами и ложными готическими окнами.
Они вели в построенный еще в XVII веке для прикрытия русла Прегеля форт Фридрихсбург, который в середине XIX века стал составной частью второго вального укрепления. Цитадель была снесена после Первой мировой войны при прокладке новых железнодорожных путей. Недавно восстановленные Фридрихсбургские ворота — единственное напоминание о существовавшем здесь некогда форте.
Здесь Петр I, прибывший в 1697 году в Кёнигсберг с Великим посольством под именем Петра Михайлова, изучал артиллерийскую науку и даже получил аттестат, предлагавший «признавать и почитать» его обладателя «за совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного художника».
Реставрация ворот началась только в начале XXI века, после которой они стали филиалом Музея Мирового океана. В них располагается историко-культурный центр «Корабельное воскресение», посвященный истории кораблестроения, которая представлена не только в фотографиях и рисунках, но и в «живых» экспонатах. На «Ладейном дворе» разместились образцы традиционных российских лодок — вологодской «берестянки», азовского струга, чукотской байдарки и др.

Читайте также: