Кирха Гросс Легиттен

Кирха Гросс Легиттен, созданная в XIII веке, в настоящее время — действующая лютеранская церковь.
Евангелическая кирха представляла собой постройку из валунов с кирпичными вставками, относящуюся к орденским временам. Внешний вид простой, без украшений, с узкими, низкими хорами, с прямоугольным нефом и башней. Старейшие сохранившиеся части кирхи относятся к началу 15 в., а башня и неф – к его середине.
В XIX веке возле стен кирхи были похоронены племянница Наполеона и незаконнорожденная дочь Жерома Бонапарта, баронесса Дженни фон Гуштедт. Кроме того, сохранен фундамент креста из чугуна, но сам крест, к сожалению, не сохранился.
После 1945 г. в здании кирхи располагался клуб, а затем в нем разместили сушилки для зерна. В конце 1960-х кирха была заброшена. С 1996 по 1998 на пожертвования бывших жителей, а также при поддержке Министерства внутренних дел Германии была проведена консервация кирхи. Но, несмотря на это, спустя год начали разрушаться законсервированные контрфорсы и другие детали кирхи. В 2004 были проведены повторные работы по консервации. На северной стене здания можно увидеть памятник павшим в Первую мировую войну в виде солдата, прижимающего к груди шлем. К сожалению, голова памятника отколота и утрачена. В настоящее время работы по восстановлению кирхи продолжаются.

Читайте также: