Замок Нойхаузен

Возникновение Нойхаузена теряется в глубине веков. По имеющимся сведениям, немецкие рыцари-крестоносцы появились в этом районе в 1255 году и разрушили существовавшее на территории нынешнего Гурьевска мощное укрепление пруссов («Вургвал»). На оставшемся от укрепления основании из крупных валунов они возвели в 1262 году деревянную крепость, получившую имя Нойхаузен. Спустя тридцать лет епископ Кристиан фон Мюльхаузен распорядился соорудить здесь себе резиденцию из крупного, хорошо обожженного кирпича – настоящий рыцарский замок. На протяжении своей истории он перестраивался еще много раз.
В замке до наших дней сохранились подвалы XIII века, на первом и втором этаже — прекрасные готические потолки с крестовыми и звездчатыми сводами. Южнее замка на краю пруда находилась построенная в конце XIV в. мельница. В этот же период восточнее возвели кирху, сохранившуюся до наших дней.
В 1945 году в замке был оборудован опорный пункт фашистских войск. Замком и городом овладели в ходе Восточно-Прусской операции 28 января 1945 года наши войска. Во время штурма замка сильно повредили постройки замка. Однако, многие помещения все же сохранились в первозданном виде, особенно периода существования Тевтонского Ордена.
Неподалеку от замка высится неохватный вековой дуб, который пруссы считали бессмертным. Точный возраст дерева неизвестен, но есть основания предполагать, что дуб почти достиг своего предельного возраста – около тысячи лет. Этот могучий великан и поныне твердо стоит на древней земле.

Читайте также: