Замок Бальга — один из самых известных памятников средневековой рыцарской архитектуры в стиле северогерманской готики, расположенных на территории Калининградской области. Замковые строения полностью соответствовали канонам боевых действий средневекового времени: высокие и узкие окна бойницы, галереи с амбразурами.
Центральным сооружением замка был дом Конвента, который буквально нависал над заливом на высоте двадцати пяти метров. Помимо Конвента в замке находились палаты для рыцарей, резиденция комтура, часовня, трапезные, просторные склады для хранения оброка и товаров собственного производства. Были также почта и арсенал. До сих пор сохранились очертания внутризамкового рва и остатки мощной подпорной стены. С внешней стороны рва размещались здания форбурга (предзамка), конюшни, пекарни и мельницы с конным приводом. На сегодняшний день сохранилось только здание форбурга с остатками большой башни.
Передовое укрепление, форбург, начали строить в 1250 г. Ниже уровня первого этажа находилось помещение, покрытие которого имело аналог только в замке Ордена Монфорт в Сирии. Оно представляло собой квадрат с центральной колонной, на которую опирались ребра четырех сводов. Сохранившиеся руины — это часть длинного здания, проход к которому закрывался дубовыми подъемными воротами. О неприступности крепости говорит тот факт, что во время неоднократных восстаний и победоносных походов пруссов Бальга так и не была взята.
По легенде, в V веке на этом месте на берегу залива находилась крепость Хонеде, построенная пруссами для своего короля Видевута. Из деревянной крепости, расположенной на возвышении, хорошо просматривался залив. Именно эта стратегическая особенность привлекла внимание рыцарей, пришедших в XIII веке христианизировать Пруссию. Поэтому в 1239 году после тяжёлой битвы она перешла в руки рыцарей Тевтонского ордена.
В 1290 г., когда закончилась перестройка замка в камне, именно она стала опорным пунктом завоеваний ордена в Пруссии. Бальга стала одной из самых сильных и внушительных крепостей Ордена.
После поражения Ордена в 1410 г. в битве под Грюнвальдом многие замки Пруссии сдались польскому королю, но не Бальга. В 1525 г. в ходе секуляризации Немецкого ордена и преобразование его в светское герцогство замок был передан евангелическому епископу Георгу фон Поленцу.
С 1674 г. замок начинают планомерно разбирать на стройматериалы для крепости Пиллау.
В 1836 г. руины были защищены от дальнейшего разрушения. Башня получила новую крышу, окна были обновлены.
Во время Второй мировой войны на территории замка сосредоточилось большое количество беженцев и солдат вермахта с военной техникой и боеприпасами. Бальга подверглась прицельному обстрелу, в результате чего была сильно повреждена.
Впоследствии на территории Бальги проходили поиски Янтарной комнаты.
В настоящее время дорога к замку практически разбита. Посещение ограничено