Здание Русско-Азиатского Банка

В архивных документах за 1879 г. упоминается каменный двухэтажный дом гражданки Екатерины Федоровны Башкиной. Известно, что в 1880 г. в жилом доме по Никольской улице размещалось Астраханское отделение Волжско-Камского коммерческого банка.
По купчей крепости от 1889 г. домовладение Башкиных было приобретено астраханским купцом Николаем Петровичем Григорьевым. Уже в июне 1889 г. Григорьев Н.П. приступает к перестройке углового дома.
Предположительно все строительные работы производились по проекту архитектора Вальдовского-Варганека В.Б. и были закончены, по-видимому, в 1910 г. Архитектором была удачно решена задача по реконструкции фасадов углового дома в монументальных представительных формах и придания фасадам всего комплекса доходных домов архитектурной законченности. Насыщенность архитектурными деталями фасадов домов по улице Скаржинская постепенно убывает по мере удаленности от Никольской улицы. Угловое здание банка имеет величественный вид за счет надстройки второго света над окнами второго этажа и возвышающегося купола со шпилем на крыше. Похоже, реконструкция была произведена не только по инициативе владельца домовладения, но и банковского капитала.
В начале XX в. домовладение состояло из трёх доходных домов, плотно примыкающих друг к другу и образующих замкнутый двор с въездом в него с ул. Скаржинская. В домах размещались жилые, доходные помещения: магазины, банк, контора. Внешний облик зданий являл собой своеобразную рекламу источника прибыли — недвижимости.
В 1923 г. домовладение было муниципализировано. Предположительно до 1926 г. в угловом доме находилось Астраханское отделение Всероссийского Кооперативного банка, с конца 1926 г. — курсы учётно-кредитных работников, а потом учётно-кредитный техникум. С марта 1932 г. по 1965 г. технологический техникум.
С 1989 г. во всем бывшем домовладении Н.П. Григорьева находится Астраханский областной театр кукол.

Читайте также: