МКЦ «Дом купца Г. В. Тетюшинова»

В 1869 г. в северной части города за р. Кутум на углу Сапожниковской улицы и Поперечно-Сапожниковского переулка значилось «пустопорожнее место купца Григория Тетюшинова».
Около 1872 г. на месте памятника местной плотнично-строительной артелью был выстроен деревянный бревенчатый двухэтажный терем со светёлкой. Предназначался дом для летней резиденции. Первоначально терем был окрашен в несколько цветов. Крыша была покрыта оцинкованным железом.
Памятник жилой архитектуры 2-й пол. XIX в., замечательный образец деревянного провинциального особняка в «русском стиле».
Деревянный на каменном фундаменте, двухэтажный дом со светёлкой. Все комнаты связаны между собой проёмами, здесь прослеживается анфиладное расположение дверей. Фасады дома украшены нарядной деревянной резьбой. Фигурные столбы галерей решены в виде кувшинообразных колонок. В интерьере сохранились угловые кафельные печи с вогнутыми «зеркалами» и потолочная лепнина».
В угловых западных комнатах 1 и 2 этажей располагалась внутренняя лестница. В летнее время галерея была увита декоративными сортами винограда. Фасады выполнены скромнее главного. С первого этажа на верхнюю часть галереи можно попасть по двухмаршевой лестнице, которая ведёт в светёлку. Аналогичная лестница находится и с противоположной стороны. Первый этаж со вторым соединяла третья винтовая лестница. Дворовый фронтон раньше завершал пятиметровый шест с флюгером, изображавшим петуха с большим пышным хвостом.
Тетюшинов Григорий Васильевич — енотаевский купец 1-ой гильдии. К 1869 г. избрал местом жительства г. Астрахань. Достиг заметных успехов в судоходстве и судостроительстве.
В 1860 г. Григорию Васильевичу и Глафире Ивановне подкинули младенца. Так появилась у вице-председателя биржевого комитета приёмная дочь – Елизавета Григорьевна Тетюшинова.
В 1872 году, в сорок с небольшим лет, купца первой гильдии Г.В. Тетюшинова Сенат пожаловал званием потомственного почётного гражданина Астрахани.
В последние 10 лет жизни дела у Тетюшинова пришли в упадок, и над его имуществом была учреждена администрация. За 2 года перед смертью здоровье Тетюшинова ухудшилось, и он практически потерял возможность передвигаться.
Тетюшинов завещал два дома сестре Потомственной Почётной гражданке Марфе Васильевне Сережниковой. В 1894 г. Тетюшинов Г. В. умер, а в 1901 г. умерла его сестра Марфа Васильевна Серёжникова. В 1930 г., после смерти всех близких родственников, дом Тетюшинова отошёл государству. Долгое время здание находилось на балансе Астраханского горисполкома и использовалось под коммунальные квартиры.

Читайте также: