Здание Азовско-Донского банка

Здание бывшего Азовско-Донского банка по Никольской улице расположено на территории памятника градостроительного искусства XIX-начала XX вв. – районе «Коса».
К началу XX в. на Никольской располагалось 6 банков, 8-10 гостиниц, многочисленные магазины, мелкие конторы, доходные дома.
Здание для Азовско-Донского банка в Астрахани было выстроено предположительно в 1909-1910 гг. по проекту известного архитектора Ф. Лидваля, инженер — Н. Литвинов. Федор Иванович Лидваль учился в Академии художеств в мастерской Л.Н. Бенуа. Первая постройка-дом И.Б. Лидваль на Кировском пр. в Петербурге вывела его в круг лидеров петербургского модерна. Здание банка выстроено в стиле русского неоклассицизма, которое сформировалось к 1910 гг. Это направление ориентировалось на западноевропейский неоклассицизм более поздней генерации, вступивший во взаимодействие с неоромантическим направлением модерна. Этот вариант «международного» неоклассицизма характеризовался монументальностью, использованием гранитной облицовки и «рваной» поверхности каменной кладки. Он был особенно популярен в строительстве зданий банков, символизируя консерватизм, надежность и устойчивость.
Первоначально в большей части помещений нижнего этажа размещались магазины. К помещениям собственно банка относился только вестибюль. Второй этаж был занят операционным залом с двухсветным освещением и рядом служебных помещений. На 3-м этаже размещалась квартира управляющего. В интерьере центрального зала сохранились каннелированные пилястры, лепные фриз и карнизы.
«Коса»-довольно позднее градостроительное образование. До XVII в. на ее месте находилось русло реки Волги. Между Волгой и стенами кремля оставалась узкая полоска берега, занятая пристанями, что видно на планах г. Астрахани. Постепенно Волга начала удаляться от кремлевского бугра, прибрежная ее часть мелела, песчаная коса, намытая рекой, увеличивалась. В 1794 г. астраханский губернатор П. Скаржинский углубляет Волгу у кремля и прорывает канал под кремлевским бугром из Кутума к порту. Канал этот получает название речки Скаржинки. На плане г. Астрахани 1809 г. Скаржинка отделяет кремлевский бугор от «Косы». К концу первой трети XIX столетия обмелевшая Скаржинка высыхает и между кремлевским бугром и Волгой образуется огромное пространство, получившее название «Косы», которое быстро застраивается. Наиболее широкое развитие каменное строительство на «Косе» приобретает в 1890-х гг.- начале XX в. «Коса» застраивается «собственными» домами с конторами и магазинами, как богатейших фирм, так и мелких торговцев, гостиницами, доходными домами, дешевыми квартирами. В 1860-1890 гг. в масштаб застройки, сложившейся в пределах современных улиц Никольской, ул. Урицкого, ул. Фиолетова вводятся многоэтажные, развитые по вертикали объемы гостиниц, банков, доходных домов, выстроенных в кирпиче, нередко с использованием природных облицовочных материалов, обильно декорированных лепниной и металлопластикой. Архитектурный облик «Косы» конца XIX в. составила эклектика в самых разных проявлениях, к началу XX столетия здесь возводятся постройки в стиле модерн.

Читайте также: