Благовещенский женский монастырь

На перекрёстке улиц Советской и Калинина сохранились постройки Благовещенского женского монастыря. Возникновение женской обители на этом месте относится к началу XVIII в., до этого времени здесь находится Вознесенский мужской монастырь. Вознесенский монастырь был первым церковным строением за пределами Кремля и Белого города на территории, которая получила название Земляного города.
На прямоугольной центральной части храма стояли два небольших барабана закруглённой формы с миниатюрными главками, увенчанными ажурными крестами. Внутри Благовещенского собора как центральный, так и боковой придел украшали трёхъярусные иконостасы. Устроены они были в начале XVIII столетия.
В 1706 г. Вознесенский монастырь был упразднён, это стало следствием политики Петра I, направленной на упразднение монастырского землевладения. В опустевшие здания были переселены сёстры из женского монастыря, и он стал именоваться Благовещенским. В марте 1906 г. игуменья монастыря испрашивала разрешения астраханского епископа Георгия (Орлова) на строительство новой колокольни по выбранному плану. Строительство начато было в 1905 г., на приобретённом у города участке земли. Строительство шло успешно и закончилось в сентябре 1907 г. Окончательный подсчёт израсходованных сумм показал, что колокольня обошлась гораздо дороже, чем предполагали. Это произошло оттого, что благотворители монастыря, в особенности известный астраханский купец С.В. Носков, превзошли ожидания игуменьи и монахинь, отчего появилась возможность строительства в более широких размерах.
Построенная в 1907 г. в изящном древнерусском архитектурном стиле, колокольня имела три яруса и находилась над святыми вратами при входе в обитель с западной стороны.
Колокольня имела около 60 м. в вышину и покоилась на прямоугольном основании «святых врат». Далее шёл первый мощный шестигранный ярус, с шестью малыми прямоугольными окошками в нижней его части и шестью круглыми – в верхней. Второй и третий ярусы имели более ажурные воздушные формы с шестью большими окнами для звона каждый. Венчал колокольню венцеобразный купол с позолоченными яблоком и восьмиконечным крестом. Вверху колокольни под куполом в виде бордюра была выведена церковнославянскими золотыми буквами надпись: «Благословен грядый во имя Господне». Наибольший колокол весил 6,9 тонн. На верхней его части была сделана надпись: «Благовествуй земле радость велию», а на нижней: «В царствование императора Николая Александровича сооружён в женский Благовещёнский монастырь в Астрахани при игуменье Зинаиде, попечителе Стефании и монахине Платониде». Под колокольней располагались святые врата – главный вход в обитель. Над входом была сделана надпись полукругом: «Радуйся Благодатная, Господь с Тобою». Внутри святых врат были написаны священные изображения.
С 1918 г. в помещениях монастыря размещались один из стрелковых полков 11 Красной армии, лазарет, приют «для морально дефектных детей», «детский городок». Фактически со времени размещения в обители военных частей и лазаретов Благовещенский монастырь перестал существовать. В 1922 г. монастырской общине было отказано в перерегистрации, в конце 1920-х гг. были разрушены пустовавшие церкви и колокольня монастыря. В 1949 г. сохранившееся монастырские постройки были переданы областному военкомату.
На сегодняшний день проводятся мероприятия по восстановлению монастырских сооружений.

Читайте также: