Персидское торговое подворье

Правую сторону улицы Московской (Советской) занимает огромный Персидский караван-сарай. Здание принадлежало в свое время «Гилянскому персиянину Джафару Керимову». В Астрахани его называли «Усейновским домом». Это каре из четырех зданий. Вход и проезд в него со стороны ул. Почтовой (ныне Чернышевского) и со стороны ул. Советской. Над обоими входами ампирные мезонины, которые отведены были под совершение религиозных обрядов.
Здесь все носит азиатский характер. Четкий «ритм пологих арок, спокойные марши лестниц, ведущих с верхних галерей, тот же замкнутый мир тишины и прохлады, завораживающий после сутолоки городских улиц». Астраханские подворья отличаются от других подобных сооружений в России «своей двойственностью – сочетанием «европейских» фасадов с восточной архитектурой дворов». Прежде всего, это получило отражение в планировке, решениях уличных и дворовых фасадов. Важно, что дошедшие до нас они существуют сегодня в аутентичной архитектурно-градостроительной среде, без которой могут потерять значительную долю своей выразительности.
В основе планировки астраханских торговых подворий лежит идея средневекового караван-сарая – со всех сторон замкнутого квадратного или прямоугольного сооружения с одними воротами, ведущими во внутренний двор. Внутри, вдоль стен, на первом этаже и подвалах, располагались складские помещения для товаров, конюшни, хозяйственные помещения. Такая планировка быстро превращала караван-сарай в крепость в случае нападения или во время беспорядков.

Читайте также: