Астраханский историко-архитектурный музей-заповедник

Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник — один из старейший региональных музеев России. В декабре 1837 г., по решению астраханского губернатора Ивана Семёновича Тимирязева был открыт «Губернский музеум». В нём были собраны разнообразные коллекции, но к сожалению, в 1862 г. из-за отсутствия средств на содержание, музей был закрыт, а его экспонаты были переданы на хранение в другие учреждения. В 1874 г. возникает Петровское общество исследователей Астраханского края, так как срок его создания совпал с празднованием двухсотлетия со дня рождения Петра I. Члены общества вели сборы материалов о природе и истории края, выпустили ряд сборников краеведческих статей. В 1888 г. обществу были переданы коллекции, ранее собранные губернским статистическим комитетом. Городская управа отвела помещение для показа экспонатов.
В 1897 г. состоялось официальное открытие Астраханского Петровского музея. В 1911 г. его экспозиции были размещены в новом здании «Городских учреждений», где они и располагаются до настоящего времени.
В 1974 г. музею был передан Астраханский кремль, ставший основой созданного распоряжением правительства в 1980 г. музея-заповедника.
В археологической коллекции музея есть золотые и серебряные изделия савромато-сарматских времен, после выставки в музее Палаццо Венеция в Риме, она завоевала мировую известность.
Сегодня музей-заповедник включает в себя 14 филиалов, четыре из них расположены в городе Астрахани, девять — в районах области. В музее имеются реставрационные и художественные мастерские, таксидермическая лаборатория, столярная мастерская. Собрание музея насчитывает свыше 300 тысяч предметов и отличается большим разнообразием. Оно включает в себя уникальные естественно-научные коллекции – археологические, этнографические, нумизматические, таксидермические коллекции флоры и фауны, и многие другие.

Читайте также: