Армянское торговое подворье

Роль главного города-рынка России в торговле со странами Азии определило своеобразие центра Астрахани. Центр сформировался к 1660 г. объемами главных гостиных дворов: Русского, у стен кремля и Индийского, Персидского и Армянского на противоположной стороне торговища, занимавшего половину Белого города.
Большая часть квартала между Театральным переулком и ул. Индийской (Володарского) справа и слева представляет собой как бы единый комплекс схожих зданий. Строения эти возводились как дворы или подворья торговых людей, выходцев из азиатских стран.
В первые же десятилетия существования Астрахани на новом месте сюда потянулись через Каспий, Моздок, Кизляр армянские, бухарские, персидские, индийские купцы. Эти иноземные торговые люди стали оседать в Астрахани. В 1625 г. были построены «гостиные дворы» армянский, персидский, индийский — каменные. По азиатскому образцу.
Армянское подворье представляет сооружение из четырех двухэтажных корпусов XVIII в., образующих постройку типа каре. Два здания завершаются мезонинами. Если стены подворья, выходящие на улицы, имеют ритмичный ряд оконных проемов и декоративное убранство типичные для стиля классицизма, то дворовые фасады несут на себе отпечаток восточной архитектуры, опоясывающие здания двухъярусные галереи украшают аркады – ряды полуциркульных арок.

Читайте также: