Астраханский Драматический театр

Начало театральной жизни в Астрахани относится к 1797 году, когда появились первые самодеятельные драматические группы. 12 декабря 1810 года считается официальной датой рождения профессионального театра. Первым антрепренером был отставной подпоручик Андрей Грузинов. Он разместил первый театр в каменном доме купца Токарева.
В 1878 году Николай Иванович Плотников – крупный капиталист, почетный потомственный гражданин, взялся за строительство нового здания драмтеатра. Автором проекта был архитектор Эрнст Иванович Фольрат. Наблюдение за ходом строительства осуществлял Л.В. Макаров. Когда здание было почти готово, по городу поползли слухи, что Плотников изменил свое решение и намеревается сдать его персиянам под склад или перестроить под гостиницу. Опасаясь, что это вызовет соответствующую реакцию общественности, Плотников предложил городу купить у него здание театра. Но сделка не состоялась.
1 октября 1883 года состоялось освещение и открытие нового здания театра. В день первого представления депутация от города поднесла Н.И. Плотникову адрес, а Л.В. Макарову вынесли благодарность.
Здание театра оказалось неуклюжим и некрасивым снаружи. Много теряло от того, что находится не на площади. Но зрительный зал безукоризненный. Единственным украшением здания был большой фронтон с башенными часами и балкон на чугунных фигурного литья столбах и красивой чугунной решеткой над главным входом. Театр имел паровое отопление, электроосвещение. Полы в ложах асфальтовые, а мебель в партере имела чугунную основу.
8 октября 1887 года скончался Н.И. Плотников. Театр перешел к его наследникам. Здание театра не претерпевало изменений много лет. В разные годы на сцене театра выступали замечательные, талантливые актеры. Среди них были Нежданова, Ермолова, со сцены его пели Шаляпин, Собинов.

Читайте также: