Дом Александра Ивановича Губина

Северная и северо-восточная части г. Астрахани складывались параллельно направлению р. Кутум. К концу 30-х гг. XIX в. пересохшие русла ериков, впадавших в Кутум, начали застраиваться 1-2 этажными домами. Так постепенно оформлялись улицы Казанская, Чесночный ерик, Луковская, Старо-Мултановская, Набережная р. Кутум.
Застройка Закутумной части города состояла в массе своей из деревянных домов. Каменные здания в основном располагались вдоль набережной.
Семья Александра Ивановича состояла из 5 человек: жены Александры Александровны, дочери и двух сыновей. А. И. Губин был почетным блюстителем духовного училища, членом Попечительства о бедных учениках духовной семинарии.
Вдоль южного и восточного фасадов главного дома располагались магазины с отдельными входами с улицы. На 1 этаже размещалось 6 магазинов, куда вели 7 отдельных входов. На 2 и 3 этажах – парадная комната и жилые помещения. Планировка помещений на 2 и 3 этажах была идентична.
Парадный вход украшен декоративными светильниками, чугунными кронштейнами в форме грифонов. Проезд во двор огражден массивными чугунными воротами в стиле барокко. Рисунок их ажурных полотнищ составляется букетами роз, листьями аканта, лентами и веревочным орнаментом. Композиция увенчана головкой купидона с распростертыми крыльями. Фасады здания богато украшены в стиле барокко.
Большую художественную ценность представляют интерьеры дома, оформленные с дворцовой роскошью. С небольшими утратами сохранилась объемная лепнина потолков в торговых и жилых помещениях. Использованы лепные гирлянды, вазы с фруктами, горельефы с изображением амуров. Уникальной для астраханских построек прошлого века является беломраморная парадная лестница, оформленная кованой стальной решеткой.
Образцом для подражания были выбраны барочные столичные дворцы XVIII в. Купеческое стремление к роскоши, выраженное в подражании дворцовой архитектуре, сочеталось с утилитарным расположением в 1 этаже складских и торговых помещений.
С 1918 г. 2-й этаж дома занимал А. А. Губин, 3-й этаж две квартиры: присяжного поверенного Осипова и врача. Предполагалось разместить здесь комиссариаты народного здравия и труда.
С 1918-1919 гг. в здании находился штаб и Реввоенсовет Каспийско-Кавказского фронта. Членом штаба являлся С.М. Киров. По этой причине дом был поставлен на госохрану в 1959 г. в качестве памятника истории.
В 1922 г. дом муниципализировали, в нем разместился Центральный рабочий кооператив. с 1937-1991 г. – дворец пионеров и школьников, в годы Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь.
Родился Александр Иванович Губин в 1844 г. Происходил из крестьян с. Ижевского Спасского уезда Рязанской губернии. У него было два брата: старший – Василий и средний – Иван. Первое упоминание об астраханских купцах Губиных содержит книга регистрации купеческих удостоверений за 1863 г., где записан купец 2-й гильдии Василий Иванович Губин. В 1860-70 гг. братья переехали в Астрахань, где записались в Астраханское купечество. В 1885 г. братья Губины построили богадельню «В память Наталии и Иоанна Губиных», значительные средства вложили в Елисаветинский детский приют, на церковь при Мариинской женской гимназии, богадельню для престарелых ремесленников. В 1891 г. братья Губины открыли в Астрахани свой торговый дом. Делами торгового дома руководил младший брат Александр, которому принадлежало 2/3 капитала. В1898 г. старший брат Василий покинул Астрахань. Средний брат Иван, оставшийся бездетным, был известен в большей степени своей благотворительной деятельностью. На его пожертвования строилась Покровская церковь. Иван Губин был членом Губернского комитета по призрению детей лиц, погибших в войне с Японией. Был он и почётным блюстителем Епархиального женского училища.

Читайте также: