Красная мечеть — мечеть Вагабия — мечеть № 1

Мечеть Вагабия, мечеть № 1, известная также как Красная мечеть. По другим источникам «Красной» называется мечеть № 3 (до революции № 13).
Располагается на городском рынке Большие Исады. Приход мечети образовался в 1900 г. и составлял 600 мужчин и 299 женщин. В этом же году началось строительство мечети. Муллой мечети был татарин Фейзулла Фетхуллин.
В 1930-х по решению Астраханского городского совета мечеть была закрыта, а здание вскоре было передано Дому санитарного просвещения.
В 1990 г. здание мечети вновь возвращено мусульманам. С 1993 г. начинается её восстановление. Приход мечети сегодня, в основном, составляют выходцы с Кавказа (отсюда ее современное название – Кавказская): аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, азербайджанцы-сунниты, но есть и татары, ногайцы и казахи. Отсутствие главного входа заставляет посетителя, входящего под своды мечети, остановиться, прежде чем понять, где находится михраб. Обилие колонн создает впечатление бесконечности пространства, чем способствует созданию особенного религиозного настроения. Характерно, что колонны, вопреки традиции не имеют опорных баз. Архитектура мечети подчинена строгой и математически чёткой логике. Такое сооружение могло быть построено только с учетом принципов, сложившихся в мусульманском зодчестве того времени, а также особенностей местного строительного материала. В молитвенном зале мечети применено особое решение внутреннего пространства. Последнее делится на громадное число ячеек, каждую из которых образуют одинаковые конструктивные элементы. Своеобразие архитектуры мечети заключается в том, что этот основной и почти единственный архитектурный мотив выступает в многообразных аспектах. Все это порождает впечатление единства и законченности архитектурного целого.

Читайте также: