Астраханский театр юного зрителя

11 марта 1933 г. в клубе работников торговли, в маленьком одноэтажном здании по ул. Белгородской (ныне Ленина), группа молодых энтузиастов показала свой первый детский спектакль по пьесе Н. Шестакова «Путь далёкий». Труппа театра не имела собственного помещения, была непрофессиональной и состояла из участников художественной самодеятельности и работников радиокомитета.
В сентябре 1934 г. театр передали в ведение областного отдела народного образования и придали ему статус профессионального театра юного зрителя. Труппа была пополнена профессиональными актёрами. Театру было предоставлено собственное помещение, и осенью 1934 г. спектаклем по пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор» открылся первый сезон.
С 1950 г. ТЮЗ работал в здании постройки начала ХХ в., которое ранее принадлежало кинотеатру «Вулкан». В 1964 году это старое здание было разрушено, а в 1968 г. было построено новое здание театра на 700 посадочных мест с репетиционным залом площадью 200 кв. м.
В 2007-2008 гг. к 450-летию Астрахани здание было реконструировано. Был отремонтирован большой зрительный зал на 670 мест и устроен новый малый зал на 140 мест, проведена реконструкция фасадов и помещений театра, установлены скульптурные композиции «Жар птица» и «Конёк-горбунок».
ТЮЗ неоднократно выезжал на большие и малые гастроли по городам России и ближнего зарубежья, по деревням и селам Астраханской области. В репертуар театра входят постановки для детей и юношества, а также спектакли для взрослой аудитории. Большое место в репертуаре занимает классика. В период с 1933 по 2009 гг. театром было поставлено свыше ста произведений русской и зарубежной классики, среди них «Гроза» А. Островского, «Укрощение строптивой» У. Шекспира и т.д.

Читайте также: