Памятник казакам-первопоселенцам

Скульптуру установили 2 июля 2014 года в день рождения Благовещенска. Памятник расположен в историческом месте у поклонного креста в районе бывшего захоронения 26 казаков-первопоселенцев, основавших в 1856 году Усть-Зейский пост, но не переживших суровую амурскую зиму.

Идея увековечить память казаков, основавших город, принадлежит бывшему сити-менеджеру Благовещенска, председателю областной избирательной комиссии Николаю Неведомскому. С 2012 года по его эскизам над скульптурой работали архитекторы Владимир Крылов и Валерий Сикерин.

Мемориал высотой более двух с половиной метров отлили из чугуна специалисты Каслинского завода художественного литья. Из Касли в Приамурье скульптуру привезли на машине в разобранном виде.

От поклонного креста вверх к памятнику ведет лестница, обрамленная оградой с гербами Благовещенска. На возвышенности, откуда открываются красивые панорамные виды на реку Амур находится сам памятник, балюстрада, скамейки, фонари. Взор двух казаков — основателей Благовещенска устремлен на государственную границу России и КНР. Третий рассматривает чугунную карту. Основание скульптуры украшает табличка с надписью: «Памяти казаков-первопоселенцев Приамурья». Рядом на стенде разместилась «страница истории», где на русском и английском языке можно прочитать о том, как происходило заселение амурской земли.

Читайте также: