Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского – один из старейших на Дальнем Востоке. Он основан в августе 1891 года. Музей находится в одном из красивых зданий города, построенном в начале века торговой фирмой «Кунст и Альберс».

Весной 1891 года в Благовещенске ожидали приезда наследника царского престола Николая Александровича Романова. Золотопромышленники построили на берегу Амура павильон, в котором выставили макеты приисков, фотографии, образцы золотоносных пород и самородки. А когда наследник престола отбыл, все экспонаты выставки (кроме золота) были подарены городу. В 1995 году музею было присвоено имя выдающегося краеведа Амурской области Т.С. Новикова-Даурского, проработавшего в музее 34 года.

Материалы музея, развернутые в 26 залах, рассказывают о природных богатствах и истории развития Амурской области с древнейших времен до наших дней. Разнообразные подлинные коллегии музея, среди которых археологическая, нумизматическая, этнографическая, художественная, коллекция предметов народного творчества и другие, насчитывают более 180 тысяч единиц хранения.

Особый интерес у посетителей вызывает экспозиция отдела природы, где показана щедрая природа Амурской области, ее богатые недра: золото и уголь, минералы и руды, окаменелые останки растений и многое другое. Есть здесь и «пришелец» из космоса – Усть-Нюкженский метеорит весом 44,5 килограмма. Наличие в музее разнообразных коллекций позволило оформить экспозиции исторического и современного развития края, где представлены подлинные документы, фотографии, предметы, многие из которых уникальны. Отдельные залы рассказывают о литературном и художественном Приамурье.

Интересное собрание предметов культуры народов Китая, Кореи, Японии и Монголии вошло в постоянно действующую выставку «Искусство стран Востока». Регулярно оформляются и работают многочисленные выставки по различной тематике из фондов музея, других регионов страны и зарубежные. Материалы музея экспонировались в Японии, Китае. В 1997 году в музее работала международная выставка «Перекрестки континентов. Культура коренных народов Дальнего Востока и Аляски», посвященная истории, этнографии и искусству коренных народов Северной части Тихого океана. Музей имеет собственные издания по краеведческой тематике: «Амурский краевед» (информационный вестник), «Записки Амурского областного краеведческого музея и общества краеведов». Ежегодно музей посещают более 200 тысяч человек, в том числе и иностранных туристов. Более 70% посетителей музея – учащаяся молодежь. Для них проводятся обзорные и тематические экскурсии, учебные лекции, разработаны различные мероприятия.

Читайте также: