«ВТОРОЙ» МАГАЗИН ТОРГОВОГО ДОМА «И.Я. ЧУРИН И КО» И МАГАЗИН БРАТЬЕВ ПЛАТОНОВЫХ

Здание было построено в 1900–1901 годах.

Оно примыкало к зданию «второго» магазина торгового дома «И. Я. Чурин и Ко». Здание использовалось для оптово-розничной торговли мануфактурными, модно-галантерейными, писчебумажными изделиями, и другими товарами. Владельцами магазинов были братья-молокане, благовещенские купцы 2-й гильдии Степан и Михаил Захаровичи Платоновы.

В начале XX века братья Платоновы на свои средства открыли и содержали школу, располагавшуюся на углу Буссевской (Шимановского) и Иркутской (Горького). В 1911 году она была передана городу и получила название имени Ушинского. Но еще долго учебное заведение называли Платоновской школой.

В 1920-е годы в здании располагались: «Губторг» с конторой и магазином, портновские и шапочные мастерские амгубместхоза, благовещенское агентство всероссийского кожевенного синдиката. В 1930-е годы — областной союз потребительских обществ. В 1940-е годы смежные здания были соединены, позже в них разместился центральный универмаг. В настоящее время здесь располагается магазин товаров для дома (торговый центр) и другие организации.

Читайте также: