Набережная реки Амур

Благовещенск – город уникальный, по своему географическому положению, по своей истории. Это единственный административный центр Российской Федерации, расположенный на государственной границе, так близко к другой стране. Расстояние между Благовещенском (РФ) и Хэйхэ (КНР) — всего 526 метров. Приезжие почти всегда спрашивают, глядя с амурского берега на китайский городок «а как попасть в ту часть вашего города».
Набережная Амура одна из главных достопримечательностей Благовещенска.
Длина набережной — более 6 км. Среди архитектурных и культурных достопримечательностей Краснофлотской улицы – городской фонтан, здание БГПУ, площадь Победы, здание бывших торговых рядов, площадь им. Ленина, памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому, военный катер, стоящий на постаменте, монумент, посвященный высадке землепроходцев. Большой популярностью у путешественников пользуется Триумфальная арка. Она была возведена в 1896 году, в честь приезда в Благовещенск Николая Александровича Романова.
С любого уголка набережной можно рассмотреть берег Китая: дома, улицы, жителей противоположного города.
В настоящее время ведется реконструкция последнего, недостроенного участка от ул. Театральной до ул. Пионерской. Завершить работы здесь планируется к концу 2019 года. После этого обновленная, современная набережная пограничной реки станет доступна для жителей и гостей амурской столицы.

Читайте также: