Торговые ряды «МАВРИТАНИЯ»

Благовещенск с самого начала своего существования формировался как торговый город. Поэтому один из первых кварталов города был отдан Амурской компании, основанной в 1858 г оду в Петербурге для организации торговли на Амуре.
В 1891 году на площади построили Триумфальную арку в честь приезда в Благовещенск цесаревича Николая, а в 1897 году в районе гостинодворского базара было построено самое уникальное здание Благовещенска: магазин торгового дома Чурина. Напротив магазина сразу же образовалась Чуринская торговая площадь. Сейчас на этом месте сквер.
Уже в начале XX века облик торговой гостинодворской площади завершают построенные на месте Гостиного двора торговые ряды «Мавритания». Кстати, это экзотическое название до сих пор никто объяснить не может. Может быть, получено оно за счет уникальной архитектуры здания и ярко выраженных элементов псевдоготики: стрельчатых окон, башенок на крыше.
«Мавритания» были так называемыми холодными рядами. Здесь продавали хлеб, муку, но в основном – мясо и молоко, для чего нужны были хорошие подвальные помещения – холодильные погреба
В советское время в этом здании располагался речной вокзал, а затем – Амурский комплексный научно-исследовательский институт.
В настоящее время здесь находится Институт геологии и природопользования ДВО РАН.

Читайте также: