Гора Пикет

В селе Сростки Алтайского края находится гора Пикет, о которой известно не только в Алтайском крае, но и за его границами.
Эти места очень любил Василий Шукшин, в честь которого каждый год здесь проходит фестиваль «Шукшинские дни на Алтае».
Здесь находится древнее городище, подлинная история которого неизвестна. Скорее всего, оно появилось еще во времена скифов, когда на Алтай пришли кочевники и стали вытеснять алтайских коренных жителей. Берег Катуни ограждал древнее городище с трех сторон, а четвертая сторона была защищена искусственным рвом.
Гора Пикет славится кроме того своими курганами и могильниками — отголосками древних времен скифов и тюрок. Археологи нашли здесь древний палаш, украшенный золотом, который сейчас выставлен в Эрмитаже.
Ежегодно в последние дни июля на горе Пикет возле села Сростки проходят «Шукшинские чтения», которые со временем превратились во Всероссийские, а теперь это – Шукшинский праздник. В них принимают участие писатели, артисты, художники, музыканты, профессиональные и самодеятельные коллективы, работники музеев, родственники Шукшина, односельчане-сростинцы, тысячи поклонников творчества знаменитого писателя и туристов со всей России.
Несколько лет назад народный художник России Вячеслав Клыков создал памятник Василию Шукшину. Монумент был изготовлен на средства автора. Клыков передал памятник в дар Сросткам — «малой родине» писателя.
25 июня на Шукшинские дни, посвященные 75-летию со дня рождения писателя, произошло открытие на горе Пикет восьмиметрового 20-тонного бронзового памятника Василию Макаровичу Шукшину.
Ранее предполагалось установить монумент на одной из улиц родного села Шукшина — Сростки в непосредственной близости от Чуйского тракта. Но после долгих споров памятник был установлен на горе Пикет. Именно такое пожелание главе администрации края Михаилу Евдокимову высказал автор памятника.

Читайте также: