Река Обь

Обь — самая протяженная река России, почти вся она типичная равнинная река: полноводная, двигается мощно, но спокойно. Один берег пологий, другой крутой, обрывистый. В конце весны – в начале лета, когда схлынули талые воды, открываются острова, пригодные для отдыха и рыбалки. В сентябре берега одеваются в удивительные осенние одежды, воздух становится прозрачным, все словно звенит.
На Оби круглогодичная рыбалка. Существуют сезонные ограничения, действующие согласно Правилам рыболовства Западно-Сибирского бассейна. Здесь в изобилии водятся лещ, сазан, карась, окунь, щука, налим, язь и многие другие виды рыб.
*Первые путешественники по Оби – новгородские купцы девятого века. Они называли этот край Югорской землей. В первоначальных представлениях новгородцев здесь жили невероятно богатые люди. Путешественники рассказывали, что звери — белки и олени — там падают на землю как дождь из туч. Меховая и рыбная кладовая, так назвали обские земли.
*Еще в начале второго тысячелетия нижняя Обь входила в волости Великого Новгорода, а после ее считали своей московские князья. Но, конечно, действительно своей русское царство могло ее считать только после завоевания сибирских земель Ермаком.
*Длина Оби — 3650 км, площадь ее водосборного бассейна составляет 2 990 000 км²
*Самое простое и неверное – Обь, значит – обе, две реки, Бия и Катунь. Однако до завоевания Ермаком Сибири край вокруг Оби назывался Обдорским, что созвучно современному названию реки. В иранском языке аб, об значит «вода». Более близкий к Сибири народ коми называет теток, бабушек словом «обва», а у древних народов реки всегда были связаны с женским началом. Еще одна версия – снежный ком, снежная баба. Ханты и манси дали ей название Ас — «большая река», селькупы звали реку Квай, Еме, Куай. Эти названия означали — «крупная река».
*Многие места отдыха на Оби оборудованы табличками с контактными данными компаний, осуществляющих коммерческие услуги транспорта, проката, а так же призывами к аккуратному и бережливому отношению к природе.
*Летом по акватории Барнаульской Оби возможно катание на ватрушке и банане, водных лыжах, вейкборде и мотоцикле. У нас работают профессиональные инструкторы по водным лыжам и вейкборду.
*Бывалым туристам, путешествующим в Алтайском крае, надо обязательно совершить вечернюю прогулку по воде на закате. Деревья и кустарники в это время теряют свои обычные формы и становятся похожими на диковинные растения, кажется, что двигаешься по древней сказочной реке.

Читайте также: