Озеро Ая

Среди величественных и красивых зеленых гор расположилось озеро Ая с прозрачной и очень теплой водой. Температура воды в Ае в летнее время составляет 20 градусов.
Длина берега Аи составляет 1500 метров, диаметром оно 400 метров, а глубина доходит до 22 метров. Уровень озера остается всегда постоянным, не смотря на то, что оно не имеет наземного стока.
Эти места — одни из самых популярных на Алтае. Здесь можно поселиться в одной из турбаз, которые находятся на берегу, прекрасно отдыхать на обустроенном пляже. В середине озера находится местная достопримечательность – остров с беседкой.
Здесь есть кафе, бары, закусочные на любой вкус и кошелек. Ночью работают клубы и дискотеки. Для туристов организованы водные развлечения и забавы — прокат катамаранов, полеты на параплане и путешествия на воздушном шаре.
С озером связана легенда о бедном пастухе и дочери богатого хана. Зная, что их союз неравен и потому невозможен, юноша и девушка решились на тайный побег. Отец, почуяв недоброе, не спускал с дочери глаз. С трудом удалось ей покинуть дом. Темная ночь, скалистый берег – девушка не успела на встречу в условленный час. Не дождавшись возлюбленную, пастух в отчаянии бросился вниз со скалы. Вбежала девушка на гору и поняла, что случилось. Горькие слезы хлынули из глаз ее. Разлилось вокруг скалы глубокое озеро. А вершина утеса, на которой должны были встретиться влюбленные, стоит теперь островом посреди озера и называется островом Любви.

В переводе с тюркского «Ай» означает луна, и действительно, озеро имеет форму полумесяца.

В озеро не впадает, и из него и не вытекает ни один ручеек, но уровень остается постоянным. Большие дожди и снегопады ничуть его не меняют. Вода в озере всегда пресная, тогда как для бессточных озер характерны соленые воды. При наличии трех впадин вода держится только в одной. Нет воды в более крупной и с более низким положением дна впадине — Моховое Болото.
С Чуйского тракта у села Соузга есть подвесной мост через Катунь. Проезд платный. Также можно проехать по мосту в районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», проезд платный.

Проезд по мосту через Катунь в районе села Ая бесплатный.

Если вы предпочитаете спокойный отдых, то лучше останавливаться в отелях и базах, расположенных вдалеке от озера. Озеро – один из самых развитых туристических районов, так что выбор гостиниц, баз – в изобилии. По этой же причине стоит позаботиться о жилье заранее.

Читайте также: