Музей Чуйского тракта

Музей Чуйского тракта – единственный в России, посвященный дороге. В нем представлена история Чуйского тракта от вьючной тропы до современной трассы М-52.
Чуйский тракт вел путников через головокружительные перевалы в Монголию и Китай, здесь ездили купцы со своим товаром, путешествовали известные люди, жизнь и творчество которых тесно связаны с трактом – В. Обручев, Г. Потанин, Н. Рерих, В. Сапожников, В. Шишков, В. Шукшин, М. Евдокимов.
В музее представлены экспозиции, рассказывающие обо всех климатических зонах Алтая, о распространенных и редких видах животных, птиц, рыб, растений.
Древнейшая история развития Алтая представлена палеонтологической коллекцией, которая формируется с основания музея. Из полезных ископаемых Алтая представлены образцы различных руд, минерального сырья, цветных глин и облицовочного камня.
Гордость коллекции – разнообразные поделочные камни и красивые друзы. Среди них ревневская яшма – ее использовали для создания «Царицы ваз», хранящейся в настоящее время в Эрмитаже. Риддерская брекча – ее использовали при строительстве колонн для храма Христа Спасителя в Москве.
Путешествия по Алтаю для купцов были трудными и опасными, поэтому каждый хороший хозяин перед выходом каравана своей рукой проверял все гвозди, которыми оковывались деревянные колеса телег для защиты их от острых камней горных дорог.
С тех пор так и повелось: древнее колесо от китайской телеги приносит удачу в дороге всякому, кто потрет рукой шляпку хотя бы одного ее медного гвоздя.
С некоторыми экспонатами, привезенными из бийского музея Чуйского тракта, можно ознакомиться в музее истории дорог Алтая, расположеном в Барнауле на площади Баварина, 17.

Читайте также: