В «Астраханском листке» за 1910 г. сообщалось, что «постройка здания Биржевого комитета уже закончена…. Производится проба устройства парового отопления. Биржевой комитет переходит в новое здание приблизительно через 1/2 — 2 месяца. Нижний этаж нового здания сдан под ресторан, который открывается в марте месяце». Здание официально было открыто 9 мая 1910 г.
Здание построено на месте старой деревянной биржи по проекту архитектора В.Б. Вальдовского. В октябре 1918 г. в здании бывшей Биржи работал политотдел Волжско-Каспийской военной флотилии. Неоднократно в этом здании на собраниях и конференциях выступал С.М. Киров (1919-1920 гг.), который тогда был членом политотдела.
Здание имеет важное градообразующее значение архитектурной доминанты, возведённой на стрелке Кутума и Волги. Здание представляет интерес как памятник архитектуры начала XX в., в конструктивном и декоративном решениях которого используются элементы архитектуры модерна.
Из общего массива, на общей композиционной оси, как самостоятельный объём, «вырастает» высокая четырёхгранная башня, сооружённая над юго-восточной частью здания. По стенам северо-западного объёма на уровне 2-ого этажа проходит длинный обводной балкон. Оконные проёмы здания различных типов: прямоугольные, узкие лежащие, сложной эллиптической и круглой форм. В целом, для декоративного решения фасадов здания характерно эклектическое использование различных декоративных средств. Из числа помещений, сохранивших интерьер, наибольший интерес представляют холл с витражом из цветных стёкол в фонаре (средняя часть здания) и главный зал с тонко проработанными лепными украшениями на плафоне на втором этаже.
В 1870 г. в Астрахани были учреждены Биржевой комитет и биржа, служившие для заключения торговых сделок. Согласно генплану от 1869 г., составленного уездным землемером Брайером, здание Купеческой биржи предполагалось построить на противоположном (современному расположения памятника) северном берегу р. Кутум возле «пароходной пристани К «Лебедь». Предполагаемый к застройке участок находился на пересечении «Набережной Кутумовской» и ул. Пароходной (Адмиралтейская).
Однако, для строительства было выбрано другое место: в районе так называемой Стрелки, слиянии р. Волги и р. Кутума. Сохранилось фото этого здания кон. XIX- нач. XX вв.: двухэтажное с тремя башенками, в плане здание, по-видимому, имело сложную форму, приближённую к кресту или кругу. Постройка нового монументального здания Биржи с обширным залом для купечества диктовалась ростом торговых связей и все более крепким экономическим могуществом юга России.