Дом М. Шелихова

С 1880г.-1884 г. – по левой стороне Набережной Кутума значился каменный дом, принадлежавший Скорняковой. В 1904 г. домовладение переходит в собственность Михаила Шелихова.
В основе проекта этого сооружения лежит принципиально новый для архитектуры конца ХIХ — начала XX столетия прием – расчленение здания на отдельные, функционально разнохарактерные объемы, объединенные в асимметричную композицию. В средней части мезонин, который имеет спаренные арочные окна и завершается квадратной в плане смотровой башней. Одноэтажный с полуподвальным этажом и мезонином, кирпичный оштукатуренный объём, вытянутый по линии запад-восток, главным (южным) фасадом обращён к Набережной р. Кутум. Здание имеет ярко выраженную асимметричную композицию. В средней части мезонин завершается квадратной в плане смотровой башней.
В интерьерах сохранились белые изразцовые печи с лепным фризом растительного орнамента, декоративное оформление верхней части стен и падуги, световой кессонированный фонарь в юго-западной части здания, потолочные тяги. Здание, выделяющееся богатой лепной отделкой фасадов в ложноренессансных формах, представляет собой интересный тип особняка, архитектура которого отражает стилистические поиски русского зодчества 2-й пол. XIX в.
Есть предположение, что свой дом Шелихов завещал противотуберкулёзному учреждению. Статуя девушки на дворовом скате крыши была установлена Шелиховым в память умершей от туберкулёза дочери. Данная история обросла городскими легендами: «На Набережной реки Кутум был построен прекрасный дворец, в стиле флорентийского палаццо XVI века. Архитектура была столь необычна, что на него ходил смотреть весь город. И было чему подивиться — изящные портики и колонны, венецианские окна, зимний сад с верхним фонарем, смотровая башня с великолепным видом на Волгу. Вскоре от чахотки умирает дочь хозяина особняка М. Шелихова. Ранняя смерть единственной богатой наследницы поразила весь город, отец же завещает дом свой после смерти на нужды «противотуберкулезного учреждения» в память о погибшей дочери. Позже отец заказал в Италии мраморную статую девушки с лицом любимой дочери». Революция 1917 г. перевернула привычный жизненный уклад, и в 1918 году в шелиховском доме обосновался «Комитет больных и раненых бойцов за свободу». И как в прежние времена в доме расположилась больница. Когда там находился противотуберкулезный диспансер, статуя девушки также стояла во дворе больницы. Считается, то фигура женщины в античных одеждах бродит и сейчас по коридорам.

Читайте также: