Солёное бессточное озеро Тамбукан

Озеро Тамбукан – одно из достопримечательных мест на территории Кабардино-Балкарской Республики. Оно лежит в обширной степной котловине в окрестности Кавказских Минеральных Вод на высоте 552 метров над уровнем моря.
Северная часть озера находится в пределах Предгорного района Ставропольского края, а нижняя – в Зольском районе КБР. Длина озера более 2 км, ширина около 1 км, площадь водного зеркала более 210 га, средняя глубина 4,5 м, объем водной массы 9457,5 тыс. куб. метров, периметр более 6 км, площадь водосборного бассейна 18 кв. км. Слой лечебной грязи, выстилающей дно озера, равен 1 м. Его запасы составляют 2600 тысяч тонн, чего хватило бы при интенсивном его использовании (деятельность курортов в доперестроечное время) на 180 лет.
Вода в озере не просто соленая, а – рассол (рапа). В ней присутствует поваренная соль, но преобладают сульфаты натрия и магния (глауберова соль). Как и вода, грязь на дне соленая. Когда уровень воды в озере наивысший, концентрация солей в воде минимальна и равна 34 г/л. В 30-годах прошлого века, когда озеро оказалось на грани высыхания, на литр рапы приходилось почти пол-литра соли.

Читайте также: