
Лермонтовская площадка, расположена в самом оживлённом месте курортного парка, возле входа, напротив Колоннады и в сотне метров от Нарзанной галереи с источником нарзана, который находился в этом же месте и во времена Лермонтова.
В прошлом здесь, на вершине невысокого холма, находилось построенное братьями Бернардацци в 1823 году лучшее на Кавказских водах деревянное здание «ресторации». В здании было несколько номеров для приезжих, зал, в котором устраивались балы и концерты, ресторан (в современном понимании этого слова) и другие помещения для отдыха и развлечений приезжающей на Кислые воды публики. В ресторации бывал М.Ю. Лермонтов, и отсюда его лирический герой Печорин уходит на свидание с княжной Мэри.
В 1825 году братья Бернардацци получили одобрение генерала Ермолова на своё предложение построить перед зданием ресторации портик с колоннами и каменную лестницу, по которой можно было бы удобно подниматься вверх по склону холма. Под лестницей они предложили соорудить грот, в котором предполагали хранить интересные окаменелости и другие местные редкости, которые удавалось находить вокруг Кисловодской крепости. Все работы по этому проекту были закончены уже в 1826 году.
В середине XIX века произведён ремонт здания ресторации по проекту С.И. Уптона, при этом были внесены некоторые архитектурные изменения в оформление лестницы и грота.
В 1944 году ресторация была уничтожена пожаром. Грот сохранился до наших дней. Сейчас в нем томится в заключении скульптура Демона работы Г. Курегяна.
Ежегодно 27 июля, в день гибели Лермонтова, у домика всегда многолюдно. Здесь собираются почитатели поэта. Звучат его стихи. Много цветов, в открытом окне видна зажженная свеча