Академическая (Елизаветинская) галерея

Строительство галереи приходится на первую половину девятнадцатого века под руководством известного архитектора Самуила Уптона. В 1851 году это красивое здание приняло своих первых посетителей. В то время здесь располагались лечебные ванны, питьевые бюветы и одна из первых больниц города. Много упоминаний этих мест прослеживается в произведениях Лермонтова. Особенно популярен был источник, славящийся своими целебными свойствами. Здесь часто назначались встречи и свидания, это тоже нашло свое отражение в произведениях Лермонтова. Именно на этом источнике встретились Печорин и Грушницкий, здесь Грушницкий познакомился с княжной Мери.
Свое новое название галерея Пятигорска получила в 1925 году по распоряжению советской власти. Она стала Академической галереей в честь 200-летия Академии наук. Рядом с галереей расположена смотровая площадка, откуда открываются живописный вид на Пятигорск.
Академическая галерея, как и в те далекие времена, так и сейчас пользуется спросом среди туристов — здесь всегда многолюдно.

Читайте также: