Бюст Д.П. Неверовского

Бюст генерал-лейтенанта Дмитрия Петровича Неверовского установлен в 1987 году в дни празднования 175-й годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Бюст отлит из чугуна по макету-модели смоленского скульптора Александры Русецкой. В Отечественной войне 1812 года Неверовский командовал 27-й пехотной дивизией, которая была послана к городу Красный для прикрытия Смоленска.
2 августа 1812 года дивизия оказала упорное сопротивление превосходящим силам французской конницы маршала Мюрата под Красным, что сорвало план Наполеона отрезать русские войска от Смоленска и зайти им в тыл. Свою дивизию Неверовский выстроил в громадное каре и в таком порядке отступал к Смоленску. В течение пяти часов отбивая непрерывные атаки французской кавалерии, колонна Неверовского прошла 12 верст. Лишь к вечеру натиск конницы Мюрата ослабел. Дивизия же отошла к Смоленску и приняла участие в обороне города. Пораженные мужеством дивизии, французы окрестили это сражение «отступлением львов». Военными авторитетами отступление Неверовского признано за беспримерное.
В 1813 году, во время заграничного похода, Неверовский был смертельно ранен в бою под Лейпцигом. В 1912 году, к столетию Бородинской битвы, прах Дмитрия Петровича Неверовского был перевезён в Россию и перезахоронен на Бородинском поле.

Читайте также: