Херсонес Таврический – один из самых величественных археологических памятников юга России. Его размеры, сохранность и расположение давно привлекают взоры ученых и путешественников, краеведов, любителей древностей и простых путешественников.
В 2013 г памятник получил мировое признание — объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
История Херсонеса тесно связана с великими цивилизациями античности и Средневековья. Основанный греками в V в. до н. э., город пережил период независимости, римского присутствия и византийского владычества. Его история тесно связана с судьбами тавров и скифов, готов и алан, хазар и русичей, генуэзцев и золотоордынцев.
Средневековый Херсонес (Херсон) сыграл важную роль в распространении христианства в древнерусском государстве. Именно здесь, по летописному свидетельству, в 988 году принял крещение Князь Владимир. Почти две тысячи лет Херсонес играет роль важного транзитного пункта, культурного и политического центра Северного Причерноморья. Однако, после разрушительных набегов кочевников в XIII–XIV вв. город приходит в упадок и свое второе рождение обретает уже как памятник археологии.
Раскопки Херсонеса продолжаются более 185 лет и все это время продолжают волновать ученых и путешественников, художников и просто любителей древностей. Посетители заповедника могут прогуляться по древним улицам, полюбоваться крепостными стенами и городскими кварталами, храмами и общественными зданиями, посидеть в античном театре, посетить музейные экспозиции.
Сегодня «Херсонес Таврический» — крупный музейный и научно- исследовательский центр. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита в окрестностях Севастополя.
Исторические названия: в византийское время — Херсон, в Генуэзский период -Сарсона, в летописях Древней Руси – Корсунь.