Орест и Пилад

У подножия мыса Фиолент в море расположены две скалы причудливой формы. Называют их Орест и Пилад.  
Согласно древнегреческому мифу, Орест, сын Агамемнона (царь древнего города Микены, один из главных героев «Илиады» Гомера) и Клитемнестры, убивший мать и ее любовника из мести за убитого ими отца, вынужден скитаться как матереубийца вместе со своим помощником и другом Пиладом. 
По прошествии года изгнания Орест появляется в Афинах.  По совету Апполона (бога искусств и предсказаний) он обращается к Афине, после чего дело об убийстве Клитемнестры передается на рассмотрение афинского суда. Орест оправдан, но часть эриний (богини мести) продолжают его преследовать. Чтобы избавиться от них ему необходимо доставить в Грецию деревянный кумир Артемиды из Тавриды, куда Орест и отправляется вместе со своим другом Пиладом. Здесь от смерти их спасает лишь сестра Ореста — Ифигения, жрица Артемиды. Она сообщила царю тавров, что статуя Артемиды осквернена и нужно омыть в море и принести в жертву богине двух чужеземцев. Придя на берег моря, Ифигения велела удалиться слугам царя, так как они не должны видеть тайных обрядов омовения. Когда слуги ушли, Ифигения освободила брата и его верного друга и поспешила с ними на корабль.  
Мыс Фиолент считается одним из возможных мест нахождения храма Артемиды в котором служила Ифигения. Скалы у его подножия до сих пор в своих названиях хранят память о верных друзьях и смелой жрице.  
Легенда нашла отражение в античной трагедии Еврипида «Ифигения в Тавриде». 

Читайте также: