Дворец детства и юности

В 1914 году по проекту архитектора А.М. Вейзена, позже доработанному архитектором В.А. Чистовым построено здание для Института физических методов лечения имени И.М. Сеченова.
Возглавил открытый 12 мая 1914 года Институт физических методов лечения один из основоположников научной физиотерапии, курортологии и физиопрофилактики, крупнейший невропатолог-психиатр Александр Ефимович Щербак.
Главный фасад здания оформлен огромными колоннами коринфского ордера, установленных на гранитных пьедесталах. От набережной два образующих курдонер с бассейном трехэтажных объема отделены ротондой коринфского ордера. На площади перед его помпезным ванным строением разбили сквер с фонтаном.
В период Великой Отечественной войны институт превратили в клинический госпиталь, позже эвакуированный в Казахстан, на курорт Боровое. После освобождения Крыма в 1944 году институт переведен в Ялту, где и находится в настоящее время.
Полуразрушенное после войны здание института восстанавливалось в 1964 году архитекторами А. В. Бобковым и А. Л. Шеффером.
В советское время дворец передали севастопольским детям, во Дворце детства и юности (бывший Дворец пионеров) находятся различные кружки и студии. Здесь же снимались некоторые сцены из фильма «Бег» по мотивам книг Михаила Булгакова.

Читайте также: