Мемориал чешским легионерам (Морское кладбище)

Чешский легион (Чехословацкий корпус) состоял из добровольцев, выступивших в Первой мировой войне на стороне Антанты. После октябрьской революции, на основании декрета французского правительства об организации автономной Чехословацкой армии во Франции, Чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию. В 1917-1918 году участники чешского легиона возвращались домой, продвигаясь через Сибирь и Дальний Восток.
Летом 1918 года была предпринята попытка разоружения легиона, которая в итоге привела к восстанию. В результате мятежа легион оказал сопротивление по всему пути следования. Была практически ликвидирована Советская власть, а также начались широкомасштабные вооруженные действия «белых» войск на обширной территории России, в т.ч. во Владивостоке.
Доступные исторические источники упоминают о 163 легионерах погибших при столкновениях в городе.

Мемориал на Морском кладбище дань памяти бывшим противникам: шестигранная пирамида, на вершине которой сидит сокол с распростертыми крыльями, и мужская фигура со склоненным мечом. Торжественное открытие состоялось 01 мая 1919 года, при многочисленном участии легионеров, штаба дальневосточного командования и представителей союзнических войск. Центральный памятник был украшен надписью «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ЧЕХОСЛОВАКАМ» на чешском, русском, французском и английском языках. На памятной плите уцелела надпись сделанная почти 100 лет тому назад на чешском:
«Дорогая память погибшим солдатам Чехо-Словакии. Здесь лежим мы, солдаты Чехо-Словакии, павшие в бою за право и свободу. Вечная стража чести и славы своего народа”.
Уезжая из Владивостока легионеры опубликовали прощальное слово:
“Мы, разоруженные солдаты чешской армии, прощаемся сегодня с вами, товарищи, граждане Дальнего Востока, — писали они в своем обращении. — Многие из нас были принуждены штыками воевать против вас, но все-таки этому был положен конец… Мы не забудем, что мы видели, слышали, пережили. Это будет история чешской армии в Сибири, “гунны” в Сибири… Дорогие товарищи, простите, но мы не виноваты в том, что здесь произошло… Группа интернированных солдат чешской армии”.

Читайте также: