Дом путешественника В. К. Арсеньева

Дом Путешественника или мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева — единственный сохранившийся в России дом, где жил и творил выдающийся русский и советский писатель, ученый, путешественник-исследователь, человек, внесший значительный вклад в развитие Дальнего Востока – Владимир Клавдиевич Арсеньев.
С 1945 года улица, на которой располагается дом, носит имя Арсеньева. А в 1997 году здание было передано Музею.
В Доме путешественника регулярно проходят встречи, мастер-классы и программы для детей и взрослых. Подробнее об этом Вы можете узнать на сайте Музея в разделе «Афиша».
Дом был построен в начале XX века и принадлежал известному во Владивостоке домовладельцу Андрею Федоровичу Жихову. В квартиру номер 4 на втором этаже семья Арсеньевых вселилась в июне 1929 года.
Расположение комнат в квартире сохранилось таким, каким оно было при жизни Владимира Клавдиевича: кабинет, гостиная, маленькая спальня и детская.
В кабинете и гостиной мебель и предметы быта подлинные, они расставлены так, как это было при жизни путешественника, а вместо спальни и детской — экспедиционный зал. Зал повествует об исследовательских путешествиях ученого, например, таких, как путешествие на Камчатку, на Командорские острова, а также о крупной научной экспедиции по маршруту Советская Гавань – Хабаровск. В экспозиционном зале также собраны подлинные личные инструменты В.К. Арсеньева и его экспедиционные дневники.

Читайте также: