Памятник вице-адмиралу С. О. Макарову

Памятник Степану Осиповичу Макарову во Владивостоке украшает улицу Набережную, возвышаясь на склоне сопки возле кинотеатра «Океан». Он установлен 24 июля 1999 года (до этого располагался на Луговой). Авторы — скульптор А. В. Тенетай, архитектор А. С. Усачев.
Степан Осипович Макаров — выдающийся моряк, ученый и гражданин, внесший значительный вклад в освоение новых территорий. Создал ледокольный флот и воспитал целую плеяду морских офицеров.
Окончив морское училище в Николаевске-на-Амуре, Степан Осипович Макаров ходил в водах Тихого океана на различных военных кораблях. В 1871 году, уже лейтенантом, на шхуне «Тунгус» он заходил во Владивосток.
13 апреля 1904 года, вице-адмирал Макаров вместе с штабом Первой Тихоокеанской эскадры во главе с начальником контр-адмиралом Михаилом Коласом (всего более 650 человек) погибли вместе с броненосцем «Петропавловск».
В 1980 году на лицевой гране постамента, по инициативе и на средства капитана Н. Г. Позднякова была укреплена бронзовая доска со словами адмирала о необходимости освоения русского Севера. К монументу ведёт широкая лестница. В 2010 году проведена реставрация чугунной скульптуры, ступенчатого стилобата, мемориальной доски.
В честь боевых заслуг вице-адмирала Макарова был возведён памятник и его именем названа улица города. Имя прославленного героя также носит Тихоокеанский военно-морской институт. По традиции ежегодно 8 января к памятнику приходят представители командования и ветераны флота, курсанты военного института, чтобы почтить великого флотоводца.

Читайте также: