Ледяная гора

Ледяная гора входит в состав островной Кунгурской лесостепи, выделенной и описанной еще в XIX в.
Ледяная гора располагается на северо-восточной окраине г. Кунгура, занимая водораздельное пространство между реками Сылва и Шаква. Массив горы — это уникальный геологический объект, расположенный на западном крыле Уфимского вала, входящего в состав равнины Среднего Предуралья. Гора занимает площадь 22 км2 и ограничена с севера и запада устьем р. Шаквы, с юга — р. Сылвой, с востока — водораздельной площадью между крупными логами.

Растительность Ледяной горы представлена тремя типами: лесным, луговым и растительностью гипсовых и известняковых обнажений. Наибольший интерес представляет именно сохранившая свой естественный облик растительность каменистых обнажений коренного берега р. Сылвы. На Ледяной горе можно встретить следующие охраняемые виды растений: ковыль перистый, пыльцеголовник красный, солнцецвет монетолистный, тимьян Талиева.

Поверхность Ледяной горы и Кунгурская Ледяная пещера тесно связаны друг с другом: через органные трубы и воронки на поверхности пещера дышит, благодаря легко проницаемым породам, в которых заложена пещера, на Ледяной горе растут степные растения. Поэтому памятники природы «Ледяная гора» и «Кунгурская Ледяная пещера» были объединены в 2001 г. в один историко-природный комплекс «Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера», площадь которого составляет 106,5 га. На Ледяной горе запрещено рвать цветы, собирать лекарственные травы, вырубать деревья, разжигать костры. Помните: на местах вырванного или растоптанного растения остается голая каменистая осыпь.

Поверхность Ледяной горы покрыта карстовыми воронками. Это блюдцеобразные и конусообразные понижения с задернованными склонами или обрывистыми края.

Читайте также: