Памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу

История создания этого памятника связана с героическим участием в сражениях воинов-уральцев, танкистов Пермской бригады Добровольческого танкового корпуса.

11 марта 1963 года накануне 20-й годовщины формирования Пермской танковой бригады был открыт мемориал и в родном городе. По инициативе фронтовиков-танкистов Микаилова А.Г., Сузутова В.И. и других воинов-ветеранов войны, сражавшихся в составе Пермской танковой бригады, на средства областного и городского исполнительных советов был воздвигнут памятник Уральскому добровольческому гвардейскому танковому корпусу. Авторами мемориала стали пермский скульптор П.Ф. Шардаков и архитекторы А.П. Загородников и О.Н. Шорина.

Место для мемориальной композиции было определено в восточной части площади перед гарнизонным Домом офицеров, по улице Карла Маркса. Проект представлял собой свободную композицию из трех элементов: танка на постаменте, плиты-стелы и стены с рельефными изображениями. Все элементы объединены невысоким подиумом со ступнями с трех сторон, по которым можно было подняться и рассмотреть композицию.

Примечательно, что в качестве основного элемента мемориальной группы было решено использовать настоящий фронтовой танк Т-34-76, выпускавшийся до 1943 года. В других городах в качестве памятников обычно устанавливали танки Т-34, построенные в конце войны и после нее, и в боях фактически не участвовавшие.

Кроме постамента с танком, привлекает своей величественностью изящная стела, располагающаяся правее от центра подиума. Стела облицована гранитными плитами, на широких плоскостях которых объемными бронзовыми буквами выполнены надписи:

на северной стороне стелы – Гвардейский знак и надпись «Вечная слава героям, воинам добровольческого танкового корпуса»;
на южной стороне – ордена Красного Знамени, Суворова, Кутузова и текст «Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943-1945 годы: Орел, Унеча, Каменец-Подольск, Тернополь, Золочев, Львов, Перемышль, Кельце, Пиотркув, Штейнау, Кеьен, Ратибор, Берлин, Прага».

Читайте также: